Setahun Pemerintahan, Bung Karna : Alhamdulillah Pertumbuhan Ekonomi Kita Naik 5,9 Persen
27 Feb

SITUBONDO - Pemerintahan Bupati Situbondo, Karna Suswandi dan Wabup, Nyai Hj Khoirani genap berusia 1 tahun. Yakni pada tanggal 26 Pebruari 2022. Berbagai prestasi mereka peroleh selama memimpin Kota Santri Pancasila.

Salah satunya, pertumbuhan ekonomi Kabupaten Situbondo yang mengalami kenaikan cukup signifikan. Yakni 3,26 persen di tahun 2021.

Bupati Situbondo, Karna Suswandi mengatakan, pertumbuhan ekonomi di tahun 2020, minus 2,33 persen. Namun pada tahun 2021, mengalami kenaikan sebesar 5,9 persen, menjadi menjadi 3,26 persen.

“Data dari BPS, angka pertumbuhan ekonomi kita pada tahun 2020 minus 2,33 persen. Dan itu adalah titik 0 saya dan Nyai Khoi memimpin Situbondo. Kemudian di tahun 2021 naik menjadi 3,26 persen. Artinya pertumbuhan ekonomi mengalami kenaikan sebesar 5,59 persen,” ujarnya diacara Isra Mi’Raj Nabi Muhammad SAW dan Peringatan Satu Tahun Kepemimpinan Bupati dan Wabup Situbondo, di Pendopo Graha Amukti Praja, Sabtu (26/2/2022) malam.

Bapak dua anak ini menjelaskan, kenaikan pertumbuhan ekonomi tersebut merupakan capaian yang luar biasa. Karena diraih dimasa pandemi Covid-19 dan bahkan disaat pemerintah pusat telah menerapkan PPKM Darurat untuk memutus mata rantai penyebaran virus Corona.

“Ini capaian yang sangat luar biasa bagi kita semua. Terima kasih atas kerja keras semua jajaran OPD di Lingkungan Pemkab Situbondo. Namun kita jangan berpuas diri,” tegasnya.

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Bung Karna menyampaikan, pertumbuhan ekonomi yang mencapai 3,26 persen tersebut telah melampaui target RPJMD Kabupaten Situbondo. “Hebatnya lagi tahun 2021 di RPJMD kita ditarget hanya 2 pesen, kemudian tahun 2022 sekitar 2,9 persen, dan ditahun 2023 kita ditarget pada angka 3,79 persen. Itu artinya target RPJMD tahun 2023, sudah kita raih setahun saya menjabat sebagai Bupati dan Nyai Khoi sebagai Wabup,” tambahnya.

Lebih jauh, Bung Karna menuturkan, tahun 2021, indeks kepuasan masyarakat juga mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Yakni 86,64 persen.

“Indeks kepuasan masyarakat kita pada tahun 2020 sebesar 76,66 persen. Alhamdulillah di tahun 2021 menjadi 80,63 persen. Itu artinya mengalami kenaikan 4 angka. Dan itu sudah melampaui target RPJMD dimana pada tahun 2021 hanya ditarget diangkat 78 sampai 79 persen,” bebernya.

Untuk itu, Mantan Kadis Pengairan Bondowoso ini mengajak, jajaran OPD di Lingkungan Pemkab Situbondo untuk meningkatkan kinerjanya. Sehingga pertumbuhan ekonomi dan indeks kepuasan masyarakat pada tahun 2022 mengalami kenaikan bila dibandingkan dengan tahun 2021.

“Kita jangan puas diangka tersebut, mari jajaran OPD untuk terus berkerja lebih keras lagi. Sehingga Situbondo Berjaya. Yakni berakhlak, sejahtera, adil dan berdaya, bisa terwujud,” pungkas Bung Karna. (Humas & Protokol).