Pemkab Situbondo Gelontorkan Enam Miliar untuk Subsidi Pupuk
18 Mar
Pemkab Situbondo Gelontorkan Enam Miliar untuk Subsidi Pupuk

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo menggelontorkan anggaran hingga enam miliar untuk subsidi pupuk tahun 2021. Nantinya diberikan kepada kelompok tani yang sudah terdata di elektronik rencana definitif kebutuhan kelompok (e-RDKK).

"Alhamdulillah kita bisa mensubsidi pupuk sebesar enam miliar. Walau tidak banyak, tapi ini saya yakin membantu meringankan beban petani," ucapnya, Kamis (18/3/2021).

Karna Suswandi mengatakan, petani yang akan menerima subsidi pupuk dengan luas lahan pertanian setengah hektar kebawah.

"Untuk sementara yang kita bantu mereka yang punya lahan setengah hektar," tambahnya.

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Bung Karna ini mengungkapkan, pemberian subsidi nantinya berupa potongan harga yang sudah ditentukan oleh pemerintah daerah.

"Nanti petani membeli pupuk di kios dengan hanya menunjukkan kartu tani yang mereka miliki," ungkapnya.

Bung Karna meminta kepada Dinas Tanaman Pangan Holticultura dan Perkebunan (Dinas TPHP) Kabupaten Situbondo untuk secepatnya mendistribusikan kartun tani kepada para petani sebelum program subsidi pupuk ini dimulai.

"Saya ingin dinas pertanian segera mempercepat proses pemberian kartu tani," pungkasnya. (Humas).