Apel Kesiapan Larangan Mudik, Bupati Sampaikan Pesan Kapolda
26 Apr
Apel Kesiapan Larangan Mudik, Bupati Sampaikan Pesan Kapolda

SITUBONDO - Polres Situbondo menggelar apel gabungan TNI, Polri dan Pemerintah Daerah (Pemda) dalam rangka Kesiapan pengamanan larangan mudik hari raya idulfitri 1442 Hijriah. Acara tersebut berlangsung di halaman Mapolres, Senin (26/4/2021).

Dalam sambutannya, Bupati Situbondo, Karna Suswandi menyampaikan amanat Kapolda Jatim Irjen Pol Dr. Nico Afinta. Diantaranya, pemerintah melalui Satgas Penanganan Covid-19 telah mengeluarkan surat edaran (SE) nomor 13 tahun 2021 tentang peniadaan mudik hari raya idulfitri 1442 Hijriah dan upaya pengendalian penyebaran Covid-19 selama Bulan Ramadhan 1442 Hijriah.

Surat tersebut mulai berlaku sejak tanggal 22 April s.d. 24 Mei 2021. Sehingga dengan adanya aturan tersebut maka pelarangan mudik lebaran secara resmi sudah diberlakukan.

Dalam rangka mendukung kebijakan pelarangan mudik tersebut Polda Jatim telah melaksanakan beberapa kegiatan antara lain Operasi Keselamatan Semeru 2021 mulai tanggal 12 s.d. 25 April 2021. "Tujuannya untuk mensosialisasikan larangan mudik lebaran tahun 2021. Kemudian melaksanakan giat mulai tanggal 26 April s.d. 5 Mei 2021 dengan tujuan untuk melakukan penyekatan di beberapa lokasi perbatasan baik di kab/kota maupun provinsi," ucapnya.

Selain itu Polda Jatim dan satwil jajaran menyiapkan 20 titik penyekatan yang dibagi menjadi 7 rayon meliputi Surabaya Raya, Malang Raya, Tapal Kuda, Tuban Raya, Bojonegoro Raya, Madiun Raya, Blitar Raya dan Madura Raya. Tujuan dari kegiatan tersebut diharapkan dapat meminimalisir/ meniadakan kegiatan rencana mudik oleh sebagian masyarakat demi mencegah penularan Covid-19.

“Apel ini untuk mengecek kesiapan seluruh personil gabungan Polres, Kodim dan Pemkab untuk mengamankan kebijakan pemerintah terkait larangan mudik. Sehingga, pelaksanaannya berjalan optimal damn berhasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan yakni pencegahan penyebaran Covid-19," ujar bupati.

Untuk diketahui hadir dalam acara tersebut, Bupati Situbondo, Karna Suswandi, Kapolres, AKBP Ach. Imam Rifa’i, Dandim 0823, Letkol Inf Neggy Kuntagina, Pasiops Kodim 0823, Kapten Inf Basuki Rahmat, Kepala Dishub, Tulus Priyatmaji, Kabag Humas Pemkab, Agung Wintoro, Kasatpol PP, Abdul Rasyid, PJU Polres Situbondo dan Kapolsek se-Stubondo. (Humas).